Зачем ты живешь?
Кусь первый- Вызов в северо-западную часть города! Команда Альфа, десять минут на сборы! – прогремело в динамиках.
- Думаешь, опять Твари? – поинтересовался Карр у бегущего рядом напарника.
- Черт его знает, - отозвался Гомес, - иногда жалею, что лучше нашей команды и нашего командира нет: мог бы, перевелся!
- Что, влюбленные взгляды Инза достали? – понимающе усмехнулся Карр. Напарник только рукой досадливо махнул.
- Надоело, черт возьми! Сам знает о правилах Принца, а все бегает хвостиком за ним… Влюбился, мать его. Так не стоило спать со своим идолом! Глядишь, все было бы хорошо. Да и наш Принц хорош. Понимаю, у него принципы – переспал и бросил, да и нежности не любит. Отказал бы Инзу и дело с концом.
- Ты знаешь Принца. Ему чувства Инза до одного места… лишь бы команда цела была. А так Инз бы от тоски окочурился бы в одном из боев, на Тварей бы напролом кинулся и поминай как звали.
- Ну да. Эх, глупый он мальчишка, никак понять не может, что уплыл его корабль. Снял бы себе кого-то и радовался бы жизни, а он… да чего говорить, еще один отсек и снова видеть его влюблено-горестную рожу. Надоело, - сплюнул на бегу Гомес.
- Забей, - увещевал его Карр, - авось пройдет.
- Конечно! Завел бы Принц себе кого постоянного…
Гомес и не знал, что его слова окажутся как никогда пророческими…
В этом мире люди жили в автоматизированных городах. Все пространство, не занятое людьми, занимали Твари. Когда и откуда они пришли, уже никто не помнил. Жизнь превратилась в выживание, и никому не было дело до происхождения Тварей. Интересовало лишь одно – как их убить. А с тех пор, как разработали противотваревое оружие, все, что оставалась – мочить поганых уродов.
Твари не оставили от когда-то покрытой лесами и морями планеты ни следа. Почва была бесплодной, отравленной, моря окрасились в ядовито-зелены окрас, небо затянули бесконечные темно-серые тучи. Редкие дожди не приносили выжженной почве никакого облегчения, ведь вместо живительной влаги с неба лилась слабая серная кислота. Ни одной живой души милями, одни Твари. И люди в стальных городах.
Города располагались где придется – какие-то из них в прошлом были цветущими, населенными веселыми людьми, какие-то сроили заново уже при Тварях. Они были похожи друг на друга: стальные арматуры, защитный энергетический купол, серые цвета. Половина населения военные, около одного процента – высшие чины, все остальные работали для развлечения военных. Стриптиз-клубы, бары, бордели… редкие магазины провизии, не отличавшейся разнообразием – сплошная синтетика, магазины одинаковой одежды, бесконечные магазинчики спиртного и наркотиков – разрешенных, разумеется. Правительство разрешало некоторые виды дури своим наемникам, те, после употребления которых военные могли выйти сражаться. И неважно, что большая часть из этой дури убивала уже через год. Все рожденные от проституток мальчики шли учиться в армию, все девочки шли по стопам матерей. Замкнутый круг.
Команда Альфа – Принц, Инз, Карр и Гомес – занимала первое место по праву. Как говорили в городе, что командир, что его команда – все сумасшедшие. Послать их на зачистку значило выполнить операцию с блеском. Вот уже пять лет не менялся состав команды, что было делом неслыханным. Суеверные шептались, что на стороне Принца сам Дьявол, что не мешало чествовать его команду как героев.
Зачистки происходили чуть ли не каждый день. Твари эволюционировали, умнели и учились пробивать энергетический щит. Погибали при этом сотнями, но оставшиеся две-три Твари успевали прорваться в брешь. Так как по улицам все время ходили патрули, а люди не горели желанием прогуливаться, жертв обычно было мало. Больше разрушений и славы команде, свалившей Тварей.
В этот раз команде Альфа даже не пришлось пострелять. Их встретило выжженное и оплавленное место, будто бы произошел взрыв. Кучи пепла – не разберешь, от Тварей ли, от людей, от вещей… и труп в центре пепелища. Нетронутые даже копотью.
- Проверим, - коротко приказал Принц. И сам двинулся к телу.
Лежащим оказался юноша лет двадцати, такой непохожий на живущих в городе. Алые волосы длинной до пояса были заплетены в косу, тонкокостный, изящный, лицо правильное и красивое. Когда Принц намеревался уже отойти, смутно жалея, что не узнает, какие у него были глаза, юноша вдруг едва слышно застонал. Принц тут же бросился на колени перед ним, не жалея форму – чудо ли, что человек выжил посреди такого побоища.
Глаза распахнулись – огромные, ярко-синие, похожие на дивные драгоценности давно ушедшего времени.
Прода от 13.07- Твое имя? – нетерпеливо спросил Принц. Юноша ничего не ответил, только прикрыл сапфировые глаза.
- Да, я идиот, не до этого. Эй, Гомес, Карр, Инз, периметр чист?
- Так точно. Уходим?
- Только парня заберем.
- Эй, Принц, может я… - сунулся было Гомес, но тут же осекся изумленно: шутка ли, их ледяной Принц сам поднял находку на руки. Юноша рвано вздохнул и вцепился в форменную куртку их командира.
- Ты что это творишь?! – накинулся на него Инз.
- Инз, прекратить, - отрезал Принц.
- Но ведь он… и Вы… - на молодого члена команды было жалко смотреть. Карр и Гомес лишь переглянулись понятливо: Принц сам давал постороннему то, чего был лишен Инз.
- Оставь парня в покое, он и так натерпелся. А ты не обращай внимания, слышишь, - мягко обратился Принц к юноше на своих руках. Тот слабо кивнул, прижимаясь ближе, потерся щекой о грубую ткань куртки и довольно вздохнул. Принц прижал его покрепче и покачал головой, - да ты уснешь сейчас. Поехали, ага? Ты не волнуйся, мучить не будем. Отлежишься в лазарете, потом поговорим.
Инз неверяще смотрел на зашагавшего командира. Принц не только позволил себе «нежности», которые, как сам утверждал, не терпел, нет, Инз мог поклясться, что видел на лице своего идола улыбку. Неуверенную, будто до этого Прицн никогда не улыбался (что вполне могло быть правдой), обращенную этому чертову найденышу. Но этого не могло быть, правда, не могло, ведь даже ему, подчиненному Принца, никогда не доставалось ничего нежнее, чем «парень». Ничего… даже после того, что было.
Инз понимал, что изначально у него не было никаких шансов; он, конечно, мечтал о чем-то таком, что могло бы заинтересовать командира… но это что-то должно было быть в нем, а не в каком-то найденыше с дороги! Со временем все мечты рассеялись, как Твари после атаки Принца, и поселилась глухая обреченность: после ни к чему не обязывающего со стороны Принца секса тот обращался к Инзу лишь когда была в том необходимость, как будто, не сложись обстоятельства иначе, он бы выгнал Инза из команды. Пожалуй, Принц и на секс пошел только из-за того, что Инз был необходим команде. Но такое… Принц сам нес найденного юношу на руках, хотя взять того мог тот же Гомес или Карр, и улыбался ему! Беспокоился… Это выходило за любые рамки.
В лазарете было светло и неуютно. Принц поежился, он не любил это место. Но пришел сюда он ради того юноши, что они нашли на пепелище. После того, как его отнесли в лазарет, тот потерял сознание и в себя не приходил две недели. До сегодняшнего дня. За это время принц успел побывать на десятке вызовов, распылить почти сотню Тварей и измучиться вопросами. Кто был этот юноша, такой непохожий на жителей городов, и такой похожий… на него? Да, пожалуй, они были похожи. Оба красивые, не такие, как остальные, дьявольски прекрасный Принц и этот внешне невинный юноша. Другие. Может, поэтому его так тянуло к нему? Вот еще один вопрос. Почему его так тянет к тому, кто и слова ему не сказал? Почему он так переживает за этого юношу, что сам нес его в город, волновался, ежедневно спрашивал докторов, как там он.
Помимо этих вопросов, его интересовали и более практичные вещи: что случилось с Тварями, что за пепелище? Это определенно был прорыв, но обычно в таком случае пара-тройка Тварей прорывалась невредимой. А ведь когда они прибыли, было лишь пепелище и пепел, оставшийся от Тварей. Образец пепла они успели доставить в лабораторию, а там – проанализировать, и все совпадало: пепел был тем, что осталось от Тварей. Но этот юноша… проходил мимо, упал в обморок? Невозможно. В городе его никто не знал, в базе его не было. Победил Тварей? Не тянул он на героя, у него и оружия при себе не было.
Были лишь загадки. Загадки и юноша, не желавший давать ответы.
Наконец ширму у дальней кровати отодвинули, и оттуда вышел доктор.
- Он может с Вами говорить, - не глядя на Принца, начал он, - но могу поберечь вам время: все расспросы бесполезны. Юноша ничего не помнит, кроме своего имени. Его зовут…
- Я сам спрошу, - перебил Принц. Почему-то хотелось услышать имя от его владельца. Как будто была какая-то разница.
- Ради бога, - пожал плечами доктор, - не знаю насчет имени, настоящее или просто что-то всплыло, но то, что он ничего не помнит – факт. Я проверил, по всем параметрам амнезия. Причем он не помнит вообще ничего, даже… хм, скажем так, нынешнего мироустройства. Как будто только что родился. Знает элементарное, есть, спать там… точно насчет интеллектуального развития сказать не могу. Любопытство ребенка, но ведет себя повзрослее некоторых взрослых. Что еще? А, да. Знаете, он может ничего так и не вспомнить, так что можете не давить. Он либо вспомнит сам, и когда это произойдет – сегодня, завтра, через десять лет – нельзя предугадать. Либо не вспомнит вообще.
- Спасибо, я понял, - оборвал излияния доктора Принц. Все что нужно, он уже узнал.
- В таком случае оставляю вас.
И принц остался наедине с обладателем ярких сапфировых глаз. Под пристальным взглядом почему-то стало легко и все неожиданно встало на свои места, и Принц будто прозрел. Не знает и ладно. Но с этого момента он берет этого юношу под свое крыло.
От собственных решений и ясности мыслей хотелось улыбнуться. Что он и сделал – неуверенно, чуть смущенно, во второй раз в своей жизни.
И был вознагражден вспыхнувшими глазами, в которых хотелось утонуть, и мягкой улыбкой, ради которой Принц был готов продать душу.
Или уже, сам того не подозревая, продал?..